Freitag, 8. Januar 2016

lentil-spinach-dal







Huhuu!

Folgende Situation ist sich bitte vorzustellen: Du kommst nach einem langen, anstrengenden Schultag endlich nach einer noch intensiveren Foodshopping-Tour nach Hause. Die Schuhe befreist du erstmal gründlich vom restlichen Schnee, deinen Wintermantel hängst du sorgfältig an die Garderobe. Darüber hinaus stellst du die Einkäufe in den Flur, wäscht dir ordentlich die Hände und schlüpfst in deine Jogginghose. Gemütliche Söckchen vergisst du natürlich auch nicht. In der Küche angekommen wird erstmal kuschelige Musik aufgedreht und ein Tee gekocht. Dir fällt ein, dass du den Hausschlüssel hast stecken lassen. Nachdem du dich nach diesem kurzen Trip wieder in der Küche befindest, möchtest du anfangen die Zutaten bereit zu legen. Gleich kann es nun endlich losgehen. Doch jetzt springt dir ein riesiger, geschlossener Topf ins Auge. Du fragst dich, warum du ihn zuvor nicht im Küchenschrank finden konntest. Verwundert blickst du zum Herd hinüber; dir fällt der angenehme Geruch erst jetzt auf. Im Anschluss öffnest du den Deckel und wirst vor Staunen deinen Mund nicht wieder schließen können. Erzähl schon! Es war also dein Schwesterchen, die dich mit einem heißen Topf Linsendal überrascht hat. Und? Schätzt du die kleine Aufmerksamkeit wert? DEFINITIV, denn gerade im Winter dringt solch warme Speise uns doch alle bis tief ins kleine Herzchen, nicht wahr? (Das klang gerade irgendwie nach einem schlechten Märchen, upsi) Damit sollte nur verdeutlicht werden, wie unheimlich gut Suppen, Eintöpfe und wie hier: Dals zu dieser Jahreszeit schmecken. Falls eure Schwester sich heute ausnahmsweise mal keine Zeit für euch genommen hat, seid ihr jetzt an der Reihe; also ran an die Töpfe, fertig, los!


Zutaten für ein paar leckere Portiönchen:

• 200g rote Linsen
• 200g Blattspinat
• 4 mittelgroße Kartoffeln
• 1 Stange Lauch
• 1 Karotte
• 1 Zwiebel
• 1l Wasser
• Kokosmilch nach Bedarf
• Currypulver (!)
• Paprikapulver
• gemahlener Kreuzkümmel
• Meersalz und Pfeffer nach Belieben


Zubereitung:

1) Zuerst die Zwiebel zusammen mit der Karotte und dem Lauch in kleine Stücke schneiden und in einem größeren Topf leicht andünsten.
2) Während das Gemüse vor sich hin schmurgelt, die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und anschließend zusammen mit dem Wasser und den Linsen in den Topf dazugeben. Das Ganze nun circa 20 Minuten köcheln lassen, im Laufe der Zeit ordentlich mit Curry (!), Pfeffer, Salz und andere beliebigen Gewürzen abschmecken,
3) Sobald die Kartoffeln und die Linsen weich geworden sind und die Flüssigkeit langsam, aber sicher aufgezogen wurde, den Blattspinat unterrühren und mit einem Schuss Kokosmilch verfeinern. Am Schluss noch ein Minütchen auf niedriger Hitze einkochen lassen, bevor das Dal nun auf die Teller verteilt werden darf!

'N Guuten!

Yours, Emilia

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